Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.undb.edu.br/jspui/handle/areas/166
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Redução do Absenteísmo no trabalho: um estudo de caso na empresa Mais Sabor Gestão em Alimentação LTDA, Goiânia – GO
Título(s) alternativo(s): Reducing absenteeism at work: a case study at the company More Sabor Gestão em Alimentos LTDA, Goiânia - GO
metadata.dc.creator: ARAÚJO, Evelin Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor1: DIAS, Raul Loiola Coêlho
metadata.dc.contributor.referee1: DIAS, Raul Loiola Coêlho
metadata.dc.contributor.referee2: FEITOSA FILHO, Jarbas Campelo
metadata.dc.contributor.referee3: COSTA, Maurício José Morais
metadata.dc.description.resumo: O Absenteísmo ou ausentismo é a soma dos períodos que os funcionários se ausentam do trabalho por motivos diversos como falta justificada ou não, atraso, doenças adquiridas no trabalho ou fora dele, problemas familiares, falta de uma boa comunicação entre gestor e funcionário ou entre aos membros da equipe de trabalho, desmotivação, insatisfação no trabalho e demais fatores ou motivos intervenientes. Segundo uma pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE (2015), a principal causa de falta no trabalho é por motivo de doenças, onde cerca de14 milhões de brasileiros deixaram de trabalhar por motivo de saúde. O objetivo principal deste trabalho consiste em compreender os fatores que têm impulsionado um elevado índice de absenteísmo do trabalhador no serviço laboral na empresa Mais Sabor Gestão em Alimentação LTDA, Goiânia – GO, e buscar estratégias importantes para a redução do Absenteísmo na empresa. A metodologia da pesquisa consiste em um estudo de caso na empresa supracitada numa relação direta com uma revisão de literatura nos autores que fundamentam a pesquisa. Os resultados da pesquisa apontam que o índice de absenteísmo na empresa objeto de estudo é 8% do total de participantes da pesquisa, o que exige da empresa a implementação de estratégias de redução do absenteísmo na empresa.
Resumo: Absenteeism or absenteeism is the sum of the periods that employees are absent from work for various reasons such as justified absence or not, delay, illnesses acquired at work or outside of it, family problems, lack of good communication between manager and employee or between employees. work team members, lack of motivation, dissatisfaction at work and other intervening factors or reasons. According to a survey conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE (2015), the main cause of absence from work is due to illnesses, where around 14 million Brazilians have stopped working for health reasons. The main objective of this work is to understand the factors that have driven a high rate of worker absenteeism in the labor service in the company Mais Sabor Gestão em Comida LTDA, Goiânia - GO, and to seek important strategies to reduce absenteeism in the company. The research methodology consists of a case study at the aforementioned company in a direct relationship with a literature review by the authors who support the research. The survey results show that the absenteeism rate in the company under study is 8% of the total number of participants in the research, which requires the company to implement strategies to reduce absenteeism in the company.
Palavras-chave: Absenteísmo
Estratégias
Gestão de pessoas
Mais Sabor Gestão em Alimentação Ltda
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editor: Centro Universitário - UNDB
metadata.dc.publisher.initials: UNDB
metadata.dc.publisher.department: UNDB
Citação: ARAÚJO, Evelin Oliveira. Redução do Absenteísmo no trabalho: um estudo de caso na empresa Mais Sabor Gestão em Alimentação LTDA, Goiânia – GO. Goiás: Centro Universitário UNDB, 2020.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.undb.edu.br/jspui/handle/areas/166
Data do documento: 14-Dec-2020
Aparece nas coleções:Administração

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
EVELIN OLIVEIRA ARAUJO.pdf1,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.