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dc.creatorPINHEIRO, Alcyellen Mayanne Pavão-
dc.date.accessioned2023-08-29T20:57:31Z-
dc.date.available2023-08-29-
dc.date.available2023-08-29T20:57:31Z-
dc.date.issued2023-06-22-
dc.identifier.citationPINHEIRO, Alcyellen Mayanne Pavão. A influência da alimentação na prevenção e tratamento da depressão: uma revisão integrativa. São Luís: Centro Universitário UNDB, 2023.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.undb.edu.br/jspui/handle/areas/956-
dc.description.abstractDepression is characterized by a mental disorder that affects several people in the world. Maintaining a healthy eating habit throughout life helps prevent various non- communicable chronic diseases, ensuring physical and mental well-being, as one of the main health risks is the habit of unhealthy eating. So, changes in eating habits imply psychological changes, as in the case of depression. Thus, this monographic work has the general objective of analyzing how eating habits influence the prevention and treatment of depression. The research was carried out through a bibliographical survey, with a qualitative approach, through the integrative literature review, in academic books, magazines and scientific articles, which supported the elaboration of the content, whose type of research was the most appropriate for the construction of the general theme. The search for articles was carried out in databases such as PubMed, Medline, Lilacs, Google Scholar and Scielo Brasil, published in the last 10 years, in Portuguese and English, and the search for articles for the discussion resulted in a total of 16 studies related to the topic. The results obtained from the research correspond to the exposed problem, in a positive way, which contributed to the final conclusion of the work. It is concluded that nutrients such as vitamin B12, vitamin D, folate, tryptophan, omega-3, from fruits, vegetables, oilseeds, fish, among other nutritionally rich and balanced foods, contribute to improving a picture of depressive disorder, highlighting the importance to maintain a healthy eating habit, as well as the importance of the professional nutritionist in the prevention and treatment of this disorder, since there is a need for careful care and detailed guidance, preparing a food plan with the appropriate nutrients to address nutritional deficiencies.en
dc.languageporen
dc.publisherCentro Universitário - UNDBen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subjectDepressãoen
dc.subjectAlimentosen
dc.subjectHábitos alimentaresen
dc.subjectNutrientesen
dc.subjectDepressionen
dc.subjectFooden
dc.subjectEating behavioren
dc.subjectNutrienten
dc.titleA influência da alimentação na prevenção e tratamento da depressão: uma revisão integrativaen
dc.title.alternativeThe influence of food on the prevention and treatment of depression: an integrative reviewen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursoen
dc.contributor.advisor1MACHADO, Júlio César da Costa-
dc.contributor.referee1REGIS NETO, Juarez Bezerra-
dc.contributor.referee2FERREIRA, Laryssa Carvalho-
dc.description.resumoA depressão é caracterizada por um transtorno mental que afeta várias pessoas no mundo. Manter um hábito alimentar saudável ao longo da vida, ajuda a prevenir várias doenças crônicas não transmissíveis, garantindo um bem-estar físico e mental, pois um dos principais riscos à saúde é o hábito de uma alimentação não saudável. De modo que, as mudanças nos hábitos alimentares implicam em alterações psicológicas, como no caso da depressão. Desse modo, este trabalho monográfico tem como objetivo geral analisar como os hábitos alimentares influenciam na prevenção e tratamento da depressão. A pesquisa foi realizada através de levantamento bibliográfico, com abordagem qualitativa, por meio da revisão de literatura integrativa, em livros acadêmicos, revistas e artigos científicos, o que embasou a elaboração do conteúdo, cujo tipo de pesquisa foi o mais apropriado para a construção do tema geral. A busca por artigos foi realizada nas bases de dados como, PubMed, Medline, Lilacs, Google acadêmico e Scielo Brasil, publicados nos últimos 10 anos, nos idiomas português e inglês, e a busca por artigos para a discussão resultou em um total de 16 estudos relacionados ao tema. Os resultados obtidos das pesquisas correspondem à problemática exposta, de maneira positiva, o que colaborou para a conclusão final do trabalho. Conclui-se que, nutrientes como vitamina B12, vitamina D, folato, triptofano, ômega-3, provenientes de frutas, legumes, oleaginosas, peixes entre outros alimentos ricos e equilibrados nutricionalmente, contribuem para melhorar um quadro de transtorno depressivo, evidenciando a importância de manter um hábito alimentar saudável, bem como, a importância do profissional nutricionista na prevenção e tratamento desse transtorno, visto que, há necessidades de cuidados e orientações minuciosas, elaborando um plano alimentar com os nutrientes adequados para suprir carências nutricionais.en
dc.publisher.countryBrasilen
dc.publisher.departmentUNDBen
dc.publisher.initialsUNDBen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEen
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