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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Embutidos como fator de risco para o desenvolvimento de câncer gastrointestinal: revisão de literatura
Título(s) alternativo(s): Sausages as a risk factor for the development of gastrointestinal cancer: literature review
metadata.dc.creator: PASSOS, Esther Eduarda Gonçalves Cruz dos
metadata.dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Ananda da Silva Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: MENDES, Eliakim, do Nascimento
metadata.dc.contributor.referee2: ARAÚJO, Adriana Soraya
metadata.dc.description.resumo: Introdução: os alimentos denominados embutidos são produtos cárneos produzidos com a adição de aditivos alimentares para melhorar o sabor, a textura, a cor e para maior conservação desses alimentos. Porém deve-se evitar o consumo em excesso, devido os aditivos dos compostos n-nitrosos que apresentam efeitos carcinógenos. Os embutidos são considerados como fator de risco para o desenvolvimento de câncer gastrointestinal. Uma alimentação saudável a base de alimentos in natura é recomendável como prevenção de doenças. Objetivo: revisar os riscos do consumo de alimentos embutidos e seus aditivos alimentares nitratos e nitritos para o desenvolvimento do câncer gastrointestinal. Metodologia: trata-se de uma revisão de literatura, com buscas em artigos científicos, teses, monografias e revistas veiculadas nas bases de dados do Google acadêmico, Scielo, PubMed, com limitadores temporais de publicação no período de 2013 a 2023. Resultados: os resultados obtidos nos estudos demonstram que os consumos de alimentos embutidos/processados são maléficos a saúde e que existe relação entre o consumo excessivo e o câncer. Devido aos nitratos e nitritos e a formação de nitrosaminas. Conclusão: conclui-se que uma alimentação saudável, com a adesão de alimentos considerados protetores como as frutas, legumes, vitaminas, minerais, fibras e proteínas se obtém uma melhor qualidade de vida. Porém, os maus hábitos desenvolvem uma relação com as neoplasias. Assim, ressalta a elaboração de estratégias nutricionais voltadas para o consumo de embutidos visando a adoção de hábitos saudáveis.
Resumo: Introduction: so-called sausage foods are meat products produced with the addition of food additives to improve the flavor, texture, color and for greater conservation of these foods. However, excessive consumption should be avoided, due to the additives of n-nitroso compounds that have carcinogenic effects. Sausages are considered a risk factor for the development of gastrointestinal cancer. A healthy diet based on fresh foods is recommended for disease prevention. Objective: to review the risks of consuming processed foods and their food additives nitrates and nitrites for the development of gastrointestinal cancer. Methodology: this is a literature review, with searches in scientific articles, theses, monographs and magazines published in the databases of academic Google, Scielo, PubMed, with time limits for publication in the period from 2013 to 2023. Results: obtained in the studies demonstrate that the consumption of embedded/processed foods is harmful to health and that there is a relationship between excessive consumption and cancer. Due to nitrates and nitrites and the formation of nitrosamines. Conclusion: it is concluded that a healthy diet, with the adherence of foods considered protective such as fruits, vegetables, vitamins, minerals, fibers and proteins, leads to a better quality of life. However, bad habits develop a relationship with neoplasms. Thus, it emphasizes the development of nutritional strategies aimed at the consumption of sausages in order to adopt healthy habits.
Palavras-chave: Alimentos embutidos
Aditivos
Câncer gastrointestinal
Prevenção
Sausages
Additions
Gastrointestinal cancer
Prevention
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editor: Centro Universitário - UNDB
metadata.dc.publisher.initials: UNDB
metadata.dc.publisher.department: UNDB
Citação: PASSOS, Esther Eduarda Gonçalves Cruz dos. Embutidos como fator de risco para o desenvolvimento de câncer gastrointestinal: revisão de literatura. São Luís: Centro Universitário UNDB, 2023.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.undb.edu.br/jspui/handle/areas/957
Data do documento: 22-Jun-2023
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