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dc.creatorALVAREZ, Luciana Silva-
dc.date.accessioned2023-08-29T21:51:04Z-
dc.date.available2023-08-29-
dc.date.available2023-08-29T21:51:04Z-
dc.date.issued2023-06-22-
dc.identifier.citationALVAREZ, Luciana Silva. Manejo nutricional na síndrome do intestino irritável (SII): restrição de FODMAPs. São Luís: Centro Universitário UNDB, 2023.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.undb.edu.br/jspui/handle/areas/958-
dc.description.abstractIntroduction: Irritable Bowel Syndrome (IBS) is a gastrointestinal disorder that affects between 5% and 10% of the world's population. Despite being a common functional intestinal disease worldwide, there are few studies that report its prevalence. Objective: To understand the effectiveness of the Low FODMAPs diet in the treatment of Irritable Bowel Syndrome. Methodology: The work is an integrative review using the electronic databases Google Scholar, SciELO (Scientific Electronic Library Online), PubMed between the months of March and June 2023. The inclusion criteria used in the research were: theses of master's degree, bibliographic review study, randomized studies, clinical trials, studies published between 2014 and 2022 written in English and Portuguese. Results: 7 articles presented the Low FODMAP protocol as a good strategy in the treatment of IBS, only 1 study reported that the reduction of FODMAP associated with another strategy. Research was able to identify that stool frequency and consistency improved, reaching type 4 on the Bristol Stool Form Scale. Conclusion: FODMAPs restriction is an efficient nutritional strategy for the treatment of patients with IBS. One of the points observed in the research was in relation to the consistency of the participants' stools, where the diet managed to improve not only the intestinal transit, but also the consistency of the stools, mainly in IBS-D. It is important to emphasize that the diet does not have a proposal to cure the disease, but to minimize the symptoms and improve the quality of life.en
dc.languageporen
dc.publisherCentro Universitário - UNDBen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subjectSíndrome do intestino irritávelen
dc.subjectDieta FODMAPen
dc.subjectDietoterapiaen
dc.subjectIrritable bowel syndromeen
dc.subjectFODMAP Dieten
dc.subjectDiet therapyen
dc.titleManejo nutricional na síndrome do intestino irritável (SII): restrição de FODMAPsen
dc.title.alternativeNutritional management in irritable bowel syndrome (IBS): restriction of FODMAPsen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursoen
dc.contributor.advisor1NUNES, Gilberth Silva-
dc.contributor.referee1CRUZ, Anne Caroline Silva Nogueira da-
dc.contributor.referee2FERREIRA, Laryssa Carvalho-
dc.description.resumoIntrodução: A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é um distúrbio gastrointestinal que afeta entre 5% a 10% da população mundial. Apesar de ser uma doença intestinal funcional frequente por todo mundo, são poucos os estudos que relatam a sua prevalência. Objetivo: Compreender a eficácia da dieta Low FODMAPs no tratamento da Síndrome do Intestino Irritável. Metodologia: O trabalho trata-se de uma revisão integrativa utilizando das bases de dados eletrônicas Google Acadêmico, SciELO (Scientific Electronic Library Online), PubMed entre os meses de março e junho de 2023. Os critérios de inclusão utilizados na pesquisa foram: teses de mestrado, estudo de revisão bibliográfica, estudos randomizados, ensaios clínicos, estudos publicados entre 2014 à 2022 escritos em inglês e português. Resultados: 7 artigos apresentaram o protocolo Low FODMAP como uma boa estratégia no tratamento da SII, apenas 1 estudo relatou que a redução do FODMAP associada a outra estratégia. As pesquisas conseguiram identificar que frequência e consistência das fezes melhoraram, atingindo o tipo 4 da Bristol Stool Form Scale. Conclusão: A restrição de FODMAPs é uma estratégia nutricional eficiente para o tratamento de pacientes com SII. Um dos pontos observados nas pesquisas foram em relação a consistência das fezes dos participantes, onde a dieta conseguiu melhorar não somente o trânsito intestinal, mas também a consistência das fezes, principalmente em SII-D. É importante salientar que a dieta não possui proposta de cura da doença, mas sim de minimizar os sintomas e melhorar a qualidade de vida.en
dc.publisher.countryBrasilen
dc.publisher.departmentUNDBen
dc.publisher.initialsUNDBen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEen
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