Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.undb.edu.br/jspui/handle/areas/1139
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Empreendedorismo em momentos de crise: percepção dos impactos nos estabelecimentos alimentícios da região do Calhau, São Luís, pela pandemia da COVID-19 |
Título(s) alternativo(s): | Entrepreneurship in times of crisis: perception of the impacts on food establishments in the Calhau region, São Luís, due to the COVID-19 pandemic |
metadata.dc.creator: | SOARES, Marcelo Tito dos Reis |
metadata.dc.contributor.advisor1: | FEITOSA FILHO, Jarbas Campelo |
metadata.dc.contributor.referee1: | MADEIRA, João Victhor Themístocles Ribeiro Adler Delgado |
metadata.dc.contributor.referee2: | SANTOS, Teyla Maria Albuquerque |
metadata.dc.description.resumo: | O universo empreendedor no Brasil é responsável por grande parcela da economia nacional, representando uma fonte de receita para considerável fatia da sociedade, explicitando o substancial espírito empreendedor no país. No ano de 2020 a crescente exponencial de infecção pelo vírus da COVID-19 resultou em uma pandemia que provocou um colapso não somente no sistema de saúde, como para economia. O empreendedorismo vivenciou fortes consequências das medidas de distanciamento social e mudança de comportamento do consumidor. O presente artigo tem por intuito investigar a percepção dos empreendimentos do ramo alimentício durante esse momento único na história, percebendo os impactos que representaram desafios para os negócios, diante da crise sem precedentes. Para elaboração da pesquisa, foi aplicado formulário em dez empresas alimentícias atuantes na região do Calhau, São Luís, Maranhão. Através das respostas, foi possível observar que em totalidade, os negócios adotaram medidas de atendimento via delivery. Além disso, pôde-se analisar que houve uma adesão as medidas de higiene estabelecidas pelo Governo. Ademais, estabelecimentos aderiram a estratégias para lidar com os desafios da pandemia, como promoções e mudanças no cardápio. Observou-se que negócios cujo desempenho financeiro foi negativo durante a pandemia tendem a enfrentar um futuro de incertezas, enquanto outros estabelecimentos que conseguiram desenvolver ações para melhorar os resultados durante a crise, atualmente enxergam possibilidade de prospecção e crescimento. |
Resumo: | The entrepreneurial universe in Brazil is responsible for a significant portion of the national economy, representing a source of income for a considerable segment of society and highlighting the substantial entrepreneurial spirit in the country. In the year 2020, the exponential increase in COVID-19 virus infections resulted in a pandemic that caused a collapse not only in the healthcare system but also in the economy. Entrepreneurship experienced strong consequences from social distancing measures and changes in consumer behavior. This article aims to investigate the perception of businesses in the food sector during this unique moment in history, recognizing the impacts that posed challenges for the industry in the face of the unprecedented crisis. To conduct the research, a survey was administered to ten food companies operating in the Calhau region, São Luís, Maranhão. From the responses, it was observed that businesses adopted delivery services. Additionally, it was noted that there was adherence to the hygiene measures established by the government. Furthermore, establishments implemented strategies to cope with the challenges of the pandemic, such as promotions and changes to the menu. It was observed that businesses whose financial performance was negative during the pandemic are likely to face an uncertain future, while other establishments that managed to develop actions to improve results during the crisis currently see opportunities for exploration and growth. |
Palavras-chave: | Empreendedorismo Entrepreneurship Pandemia Pandemic Ramo alimentício Food branch COVID-19 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editor: | Centro Universitário - UNDB |
metadata.dc.publisher.initials: | UNDB |
metadata.dc.publisher.department: | UNDB |
Citação: | SOARES, Marcelo Tito dos Reis. Empreendedorismo em momentos de crise: percepção dos impactos nos estabelecimentos alimentícios da região do Calhau, São Luís, pela pandemia da COVID-19. São Luís: Centro Universitário UNDB, 2023. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.undb.edu.br/jspui/handle/areas/1139 |
Data do documento: | 7-Dec-2023 |
Aparece nas coleções: | Administração |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MARCELO TITO DOS REIS SOARES.pdf | 1,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.