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dc.creatorSILVA, Emmeenny Rickelly-
dc.date.accessioned2021-04-12T19:02:35Z-
dc.date.available2021-04-12-
dc.date.available2021-04-12T19:02:35Z-
dc.date.issued2020-07-23-
dc.identifier.citationSILVA, Emmeenny Rickelly Santos. Cárie dentária como uma disbiose da cavidade bucal: consequências nas estratégias de prevenção e controle da doença. São Luís: Centro Universitário UNDB, 2020.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.undb.edu.br/jspui/handle/areas/193-
dc.description.abstractDental caries has different conceptual characteristics, being recognized, on the one hand, as an infectious disease and with considerable transmissibility occurring in the mother-child binomial, from the transmission of microorganisms to children; and, in contrast, being presented as a disease resulting from the decrease in pH in the dental biofilm as a result of the metabolism of dietary carbohydrates by resident oral microorganisms, being, therefore, mainly involved with inappropriate behavioral habits.That said, it is necessary to reflect on the fundamental factors involved in the etiology of this disease and, consequently, imply proper proposals for dental caries prevention and control. Thus, the present study aims to describe the conceptual understanding of dental caries and its consequences on disease prevention and control strategies. This study is a literature review based on scientific papers in Portuguese and English collected in the main health care databases, including Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (Scielo), National Library of Medicine National Institutes oh Health (Pubmed), having as keywords "dental caries"; “transmissible”, “infectious”, “dysbiosis”; “prevention” e “control”. The results showed a more current concept of dental caries as a non- infectious oral condition, since its occurrence is not linked to the presence of oral microorganisms; and not contagious, since it is not transmitted from one person to another, with the transmission of behavioral habits present between individuals, as in the mother-child binomial. That said, the concept of dental caries as an infectious and transmissible disease is mistaken, being considered as a dysbiosis of the oral cavity, with the consumption of sugar being an essential factor for its development. As a result, the application of disease prevention and control measures must be focused on the behavioral aspects of the population, especially the reduction of sugar consumption.en
dc.languageporen
dc.publisherCentro Universitário - UNDBen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subjectCarie Dentáriaen
dc.subjectDisbioseen
dc.subjectPrevenção e Controleen
dc.titleCárie dentária como uma disbiose da cavidade bucal: consequências nas estratégias de prevenção e controle da doençaen
dc.title.alternativeDental caries as a dysbiosis of the oral cavity: consequences on prevention and control strategies for disease.en
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursoen
dc.contributor.advisor1CARMO, Cadidja Dayane Sousa do-
dc.contributor.referee1CARMO, Cadidja Dayane Sousa do-
dc.contributor.referee2NEVES, Pierre Adriano Moreno-
dc.contributor.referee3PRADO, Isabelle Aguiar-
dc.description.resumoA cárie dentária tem apresentado diferentes características conceituais, sendo reconhecida, por um lado, como uma doença infectocontagiosa e com considerável transmissibilidade acontecendo no binômio mãe-filho, a partir da transmissão de microrganismos às crianças; e, por outro lado, sendo apresentada como uma doença proveniente da diminuição de pH no biofilme dental em consequência do metabolismo dos carboidratos da dieta por microrganismos bucais residentes, estando, portanto, envolvida principalmente com hábitos comportamentais inadequados. Diante disso, entende-se como necessária a reflexão sobre os fatores fundamentais envolvidos na etiologia dessa doença e que, consequentemente, implicam nas propostas adequadas de prevenção e controle da cárie dentária. Assim, o presente estudo tem como objetivo descrever o entendimento conceitual da cárie dentária e as suas consequências nas estratégias de prevenção e controle da doença. Trata-se de uma revisão de literatura realizada a partir da coleta de artigos científicos em língua portuguesa e inglesa nas principais bases de dados da área da saúde, dentre elas Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (Scielo), National Library of Medicine National Institutes oh Health (Pubmed), tendo como palavras-chave “cárie dentária”; “transmissível”, “infecciosa”, “disbiose”; “prevenção” e “controle”. Os resultados apontaram um conceito mais atual da cárie dentária como uma condição bucal não infecciosa, já que sua ocorrência não está vinculada à presença de microrganismos bucais; e não contagiosa, por não ser transmitida de uma pessoa para outra, tendo a transmissão de hábitos comportamentais presente entre os indivíduos, como no binômio mãe-filho. Diante disso, conclui-se como equivocado o conceito de cárie dentária como uma doença infecciosa e transmissível, sendo uma disbiose da cavidade bucal, com o consumo de açúcares como fator essencial para o seu desenvolvimento. Com isso, a aplicação de condutas de prevenção e controle da doença devem ser voltadas aos aspectos comportamentais da população, principalmente a redução do consumo de açúcares.en
dc.publisher.countryBrasilen
dc.publisher.departmentUNDBen
dc.publisher.initialsUNDBen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEen
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